Меню сайта. Главная страница. Новости сайта. Обратная связь.
Козули: рецепт новогодних пряников
Родиной козуль является Архангельск. У них есть свой особый старинный рецепт приготовления. У древних поморов эти прянички считались обрядовыми. Пекли их всего лишь один раз в году — во время святок.
Где коза бродит, там жито родит, Где коза рогом, там жито стогом, Где коза хвостом, там жито кустом! В прошлом году мы с крестницей к Новому году и Рождеству пекли и расписывали айсингом печенье. Ароматные, яркие и безумно красивые ёлочки, имбирные человечки, сердечки, звездочки… Очень интересная, кропотливая и вкусная работа! У многих в семьях традиция прижилась — тесто для печенья легко делается, никакой мороки. Традиция давняя, тянется еще со времен тамплиеров, но не наша.
Маленькие рождественские прянички козули в виде фигурок животных из ржаной муки с медом готовили на праздники и держали в доме как оберег, символ благополучия и достатка на севере России, в Архангельской и Муромской областях. В древности козули считались обрядовыми: их выпекали под праздники и хранили год до следующего Рождества , и только тогда съедали. Тесто для пряников ферментировали, выдерживали несколько дней: так продукт становился более полезным. В древности считалось, что дать скотине такой пряник — сохранить ей здоровье. Козули также давали детям при сильных простудах, как лечебное средство. Сохранить пряники пригодными для еды после года хранения помогали специи или «духи», в Архангельске традиционно использовали гвоздику.