Мы плачем о тёмной передней, Где канделябра никто не зажёг; Плачем о том, что на крыше соседней Стаял снежок;. Плачем о юных, о вешних берёзках, О несмолкающем звоне в тени; Плачем, как дети, о всех отголосках В майские дни. Только слезами мы путь обозначим В мир упоений, не данный судьбой… И над озябшим котёнком мы плачем, Как над собой.
Сергей Есенин — Слезы: Стих
С поэзией Тютчева все мы знакомимся в начальных классах, читая его произведения о природе. Чуть позже, примерно в средних классах, на ум пытливому читателю приходит мысль, что этот поэт не просто рисует природу, главное для него — ее осмысление. Становясь еще старше, мы знакомимся с философскими стихотворениями поэта, своеобразным размышлением о смысле жизни, об устройстве мира и места человека в нем. Самый увлекшийся поэзией Тютчева читатель обратит внимание и на его религиозные стихи, занимающие особый пласт среди философских мыслей. Исчерпав все возможности, которые представляет Природа, Тютчев стремительно движется навстречу религии.
Лирическое произведение «Слезы людские, о, слезы людские…» написано Фёдором Ивановичем в осенний дождливый вечер года, когда он возвращался домой. Тема стихотворения - это слезы людские, страдание русского и, вообще, любого народа. Стихотворение написано в форме афоризма, так как автор в шести строках смог передать нам глубокий смысл. Основной идеей стихотворения является неистощимость и неисчерпаемость людских страданий. Композиционно состоит из одной строфы-шестистишия.
Практически все творчество Сергея Есенина пропитано грустью. Иногда легкой, а иногда нет. Недаром сам поэт писал: «Грубым дается радость. Нежным дается печаль».