При приготовлении пищи придерживаются обычной кулинарной обработки продуктов. За исключением обработки мяса, птицы и рыбы. Эти продукты обязательно предварительно отваривают.
Диета «Стол №6»
Артрит Болезни суставов Подагра. Подагра — это обменное заболевание, связанное с аномально высоким содержанием мочевой кислоты в организме. Оно поражает суставы ног, рук, также почки. В результате высокой концентрации мочевой кислоты ее соли — ураты откладываются в тканях организма, вызывая воспаление. Этот процесс сопровождается сильными болями, покраснением, припухлостью и деформацией суставов, образованием уплотнений. Если вовремя не заняться лечением болезни, она приведет к нарушению функций почек и почечной недостаточности.
Подагра — это болезнь ревматической этиологии, вызванная отложением в суставах солей мочевой кислоты. Клиническими проявлениями заболевания являются боль, деформация пораженного сустава, нарушение его функции, образование характерных узелков тофусов. При отсутствии терапии болезнь со временем прогрессирует, отложения солей в виде микрокристаллов начинают накапливаться во внутренних органах. Чаще всего поражаются почки, что приводит к развитию пиелонефрита, почечной недостаточности, других осложнений. Диагноз ставится на основании симптомов и подтверждается пункцией пораженного сустава и рентгенографией.
В этой статье поговорим о том, как выстроить диету при подагре, какие продукты при подагре можно, а какие нет. Это важная тема, поскольку современные исследования подтверждают, что лекарственная монотерапия этого вида артрита не так эффективна, как ее сочетание с изменениями в рационе и образе жизни. Подагра — это воспаление суставов, вызванное отложением солей мочевой кислоты непосредственно в суставе и вокруг него. Причины, которые вызывают данный наиболее распространенный вид артрита — это, в первую очередь, генетическая предрасположенность и диетологические факторы. Именно метаболические нарушения, ведущие к чрезмерной выработке мочевой кислоты и недостаточному ее выведении, а также питание, перенасыщенное пуринами, провоцируют гиперурикемию. Это избыточное накопление мочевой кислоты в крови.