Сейчас я расскажу как сделать дома настоящий вкусный сыр самим. Это простой, базовый рецепт сыра для понимания процессов сыроварения. Меняя его вы будете получать различные сыры. В этом рецепте нет специальных заквасок, которые требуются для некоторых сортов сыра.
Выбрать город
Домашний сыр как продукт известен с очень древних времен. Некоторые историки полагают, что данному виду пищи уже более пяти тысяч лет! А первые задокументированные рецепты домашнего сыра , приготовленного из молока , относятся к VIII веку до нашей эры и содержатся еще в «Одиссее» Гомера, а также в трудах Аристотеля! Самый первый же рецепт домашнего сыра, вероятнее всего, родился в средней Азии. И, как всегда это бывает, — абсолютно случайно. Кочевники использовали для перевозки молока мешки, сделанные из овечьих желудков.
Многие любят сыр, но вынуждены покупать его в магазине, потому что приготовление сыра в домашних условиях кажется практически невозможным. Давайте разберёмся, что такое сыр и так ли сложно его готовить, как кажется? Сыр — это молочный продукт, створоженный особым образом с помощью ферментов и молочнокислых бактерий. И самое главное — правильно сквасить молоко. За это отвечают молочнокислые бактерии, которые в природе встречаются повсеместно: на фруктах, овощах, в молоке, на коже человека и животных, птиц, рыб.
Сегодня в домашних условиях мы будем готовить твёрдый сыр. Готовить я его буду впервые, забегу вперёд и скажу Вам, что сыр получился очень вкусный и настоящий, чему я очень рада. В дальнейшем буду готовить твёрдые и мягкие сыры дома.